728x90 AdSpace


 

Update
29 April 2021

Kejutan di Bulan Ramadhan

Oleh : Ust. Abdul Karim (Pengasuh Ma'had Taufiq Mubarok)

Banyak sekali hal yang istimewa yang diberikan kepada umat Nabi Muhammad SAW pada bulan Ramadhan. Diantaranya adalah pahala yang berlimpah, setiap ganjaran kebaikan dilipat gandakan oleh Allah SWT, pintu-pintu surga dibuka lebar, bahkan tidurnya saja di bulan Ramadhan dihitung ibadah. Sungguh nikmat sekali berada di dalam bulan suci Ramadhan. Tapi diantara kenikmatan itu semua, ada satu yang paling dinanti oleh seluruh umat Islam. Berupa kejutan yang sangat indah yaitu malam lailatul qodar. Kenapa penulis menyebutnya sebagai kejutan. Karena datangnya malam lailatul qodar itu masih disembunyikan oleh Allah SWT di antara malam-malam bulan suci Ramadhan.

Malam ke berapa lailatur qodar akan turun ke bumi. Ini masih menjadi pertanyaan yang sulit untuk dijawab. Kecuali hanya tanda-tandanya saja yang telah disampaikan oleh Rasulullah SAW lewat haditsnya. Diantara tandanya adalah malam itu cukup tenang, dan ketika pagi udara terasa sejuk dan matahari cerah tapi tidak terlalu panas. Disembunyikannya malam lailatul qodar ini memiliki hikmah yang besar agar umat Islam senantiasa beribadah kepada Allah SWT dengan khusyu' di setiap malam bulan suci Ramadhan. Bukan hanya satu malam saja.

Malam lailatul qodar adalah malam yang penuh dengan kemuliaan, karena pada malam itu diturunkan permulaan ayat-ayat suci Al-Qur'an. dan malam lailatul qodar itu bahkan lebih baik dari seribu bulan. Artinya apabila kita mendapatkan malam lailatul qodar dan kita sedang dalam keadaan beribadah, maka ibadah kita dihitung seperti ibadah lebih dari seribu bulan. Dan para malaikat serta malaikat jibril pun turun ke muka bumi untuk mengatur segala urusan. Malam itu penuh dengan kesejahteraan atau keselamatan sampai datangnya fajar. Subhanallah...

Hal ini sesuai dengan firman Allah SWT di dalam surat Al-Qodar ayat 1-5 :

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (١)

1. Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan[*].

[*] Malam kemuliaan dikenal dalam bahasa Indonesia dengan malam Lailatul Qadr Yaitu suatu malam yang penuh kemuliaan, kebesaran, karena pada malam itu permulaan turunnya Al Quran.

وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ (٢)

2. dan tahukah kamu Apakah malam kemuliaan itu?

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ (٣)

3. malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.

تَنَزَّلُ الْمَلائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ (٤)

4. pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan.

سَلامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ (٥)

5. malam itu (penuh) Kesejahteraan sampai terbit fajar.

Amalan yang paling utama ketika kita bertemu dengan malam lailatul qodar adalah dengan cara mengerjakan sholat sunnah dan banyak-banyak meminta ampun kepada Allah SWT. Dengan ucapan : 

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

Artinya: "Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi Maha Mulia, Engkau Mencintai Pemaafan, maka maafkanlah aku." 

Mudah-mudahan pada bulan suci Ramadhan tahun ini, kita semua dapat bertemu dengan malam yang istimewa yaitu malam lailatul qodar. Amiiiiiin...

والله اعلم بالصواب
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar...
- Harap sesuai dengan Konten
- Mohon Santun
Terimakasih Telah Memberikan Komentar.

Item Reviewed: Kejutan di Bulan Ramadhan Rating: 5 Reviewed By: SuaraKuningan